Mangiare bene a Chianciano Terme: il Ristorante La Torretta

Mangiare bene a Chianciano Terme non è molto difficile, nel centro storico del borgo senese sono presenti diversi locali con una buona reputazione sia tra gli abitanti del luogo che sul web. Noi siamo stati al Ristorante La Torretta, un locale carino e accogliente, la cui caratteristica principale è quella di essere stato ricavato da un’antica torre del XIV secolo.

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Ristorante La Torretta

Il Ristorante La Torretta è situato all’entrata del centro storico di Chianciano Terme, affianco a Porta Ribellini. Il locale è composto da due sale, una piccola e l’altra di modeste dimensioni, ognuna delle quali ospita diversi tavolini in legno.

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Sala principale

Nella sala più grande, su una parete, è presente una decorazione in mattoni raffigurante la forma geografica della regione Toscana.

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Sala principale

Un’altra particolarità del locale è il bagno, pieno di citazioni riportate con dei pastelli colorati sulle piastrelle e in più, affianco al water, è presente una piccola libreria contenente diversi libri. Dubitiamo che qualcuno si intrattenesse a leggerli :-D ma è comunque un’idea carina ed originale che non abbiamo visto altrove.

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Il bancone nella sala principale

Il menù è composto da numerosi piatti tipici senesi e da una piccola selezione di pietanze di pesce, a prezzi leggermente superiori alla media.

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Il nostro tavolino

Noi abbiamo ordinato come antipasto un flan di carciofi con composto di cipolla e guanciale croccante e un piatto di crostini misti caldi “fai da te”. Il flan di carciofi era buono ma il prezzo di 8€ è eccessivo viste le piccole dimensioni della portata.

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Flan di carciofi con composto di cipolla e guanciale croccante

Al contrario il piatto di crostini toscani era abbonante e il costo nella media. I crostini, davvero squisiti, sono stati serviti con tre tipi di salse: ai pomodorini, ai fegatini e all’aglione.

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Crostini Toscani

Per primi piatti abbiamo scelto un piatto di pici allo zafferano con salsiccia di cinta e cipolla ed uno di pici con ricotta di pecora, guanciale e asparagi. Insieme ai primi ci sono stati forniti due tipi di olio tra cui uno biologico che si accompagnava bene con essi.

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Pici con ricotta di pecora, guanciale e asparagi

I pici allo zafferano erano buoni ma nulla di eccezionale mentre l’altro piatto di pici era gustosissimo. Entrambe le porzioni dei  due primi erano abbondanti.

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Pici allo zafferano con salsiccia di cinta e cipolla

Per quanto riguarda le bevande abbiamo preso due bottiglie d’acqua da 0,75L e ci hanno offerto gratuitamente un caffè ed un grappino.

Il servizio è stato efficiente e veloce ed il personale molto cordiale e disponibile.

Il totale per due persone è stato di 43 euro

  • 1 Flan di carciofi con composto di cipolla (8€)
  • 1 Crostini misti caldi “fai da te” (6,50€)
  • 1 Pici allo zafferano con salsiccia di cinta e cipolla (11€)
  • 1 Pici con ricotta di pecora, guanciale e asparagi (9,50€)
  • 2 Bottiglie d’acqua da 0,75L (5€)
  • 1 Caffè (gratuito)
  • 1 Grappino (gratuito)
  • 2 Coperti (3€)

N.B. I pici con ricotta nel menù del ristorante figuravano a 12€ mentre nello scontrino a 9,50€

Riportiamo brevemente la nostra valutazione del locale:

  • Posizione: 8
  • Staff: 8
  • Ambiente: 8
  • Pulizia: 8
  • Rapporto Qualità/Prezzo: 8

I pro del Ristorante La Torretta sono sicuramente la qualità e la varietà del cibo mentre i contro sono le ridotte dimensioni dei tavolini (riuscivano a malapena ad ospitare due piatti, una bottiglia e un cestino di pane) e il costo eccessivo dell’acqua (2,50€ per una bottiglia da 0,75L).

Ci sentiamo di consigliare il Ristorante La Torretta a tutti coloro che desiderano mangiare bene a Chianciano Terme assaporando i piatti tipici della cucina senese in una particolare e affascinante location.

Nei prossimi giorni pubblicheremo altri articoli su dove mangiare bene a Chianciano Terme e nelle zone circostanti.

Informazioni utili sul locale
Ristorante La Torretta
Viale Dante Alighieri, 2 – Chianciano Terme (Siena)
Telefono: 0578/31073


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